20 de maio de 2012

Cozinha segura com mais higiene

Conheça as 14 portas de entrada de contaminações e defenda-se com medidas simples.


Frigorífico e congelador

O ideal é lavar o interior com água e detergente, antes de guardar as compras semanais. A cada 3 meses, faça uma limpeza mais profunda. Para desinfectar, pode usar vinagre ou lixívia.

Distribua os alimentos pelas zonas de frio mais adequadas.

Envolva os alimentos ou guarde-os em recipientes fechados.
Identifique a comida congelada por etiquetas com data e prazo.

A temperatura interior deve rondar os 3º C: nunca negativa, nem mais de 5º C. A do congelador deve estar abaixo de -18º C. Evite a acumulação de gelo, que prejudica o funcionamento.

Plantas

Evite na cozinha. Se as tiver, coloque-as fora da zona de preparação dos alimentos, para impedir que a terra caia sobre essa superfície e a comida.

Despensa

Afaste os alimentos da luz, fontes de calor e contacto com o chão.
Coloque os produtos com validade curta mais acessíveis.

Exaustor

Propício à acumulação de gordura na origem de incêndios.
Limpe-o uma vez por mês, pelo menos, com água morna e detergente, e enxagúe com água quente.

Tábuas

Após usar, lave-as com água muito quente ou coloque-as na máquina de lavar loiça.

Bancada

Mantenha-a limpa com detergente.
Aplique lixívia para limpezas mais profundas e siga as instruções do rótulo.

Lava-loiça

Lave as mãos com água e detergente antes de cozinhar, depois de ir à casa-de-banho e de manipular alimentos, sobretudo, crus.
Se lava loiça à mão, é preferível secá-la ao ar do que com um pano menos limpo.

Placa

Mantenha-a limpa. Utilize os produtos indicados para o tipo de placa.
Cozinhe a temperaturas elevadas. A maioria das bactérias não sobrevive entre 65º C e 70º C.
Os microrganismos mais resistentes desaparecem a mais de 100º C.
Se adicionar ingredientes no final, como especiarias, deixe ferver.

Máquina de lavar loiça

Limpe com frequência e não acumule sujidade no filtro. Não deixe loiça por lavar no interior durante muito tempo.

Produtos de limpeza

Separe-os bem dos alimentos. Prefira produtos com tampas de segurança. Respeite as instruções e não retire o produto da embalagem original, para evitar acidentes.

Forno e microondas

Mantenha-os limpos.
Depois de limpar, ventile por algumas horas para eliminar odores e restos do detergente. Reduza os salpicos no microondas com uma tampa.

Panos e esponjas

Para evitar contaminações, reserve um por utilização. Lave-os e escorra-os bem depois de usar.
As esponjas podem ser lavadas com a loiça na máquina.
Lave bem os panos de algodão, por vezes, com lixívia. Troque panos e esponjas com frequência: não espere por sujidade ou degradação evidentes.

Caixote do lixo

Tape e forre com um saco. Prefira um com pedal.
Lave com água e detergente.

Animais

Proibidos na cozinha. Se têm de comer nesta divisão, coloque a ração num comedouro. Lave-o após cada refeição, à parte da sua loiça.


Fonte: DECO PROTESTE

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